Alle für einen FiBu-Export relevanten Konten sollen hier eingetragen werden. Sparten und Zahlungsmittel sind dabei zwingend auszufüllen. Ebenfalls ist auf einem Blick zu sehen, wo noch Konten eingetragen werden müssen.

Sobald bei Sparten und Bargeldorten Konten hinterlegt werden, ist es zwingend erforderlich, dass jede weitere neue Sparte bzw. jeder weitere neue Bargeldort ein Konto hinterlegt haben, da ansonst ein Speichern nicht möglich ist. Für Kunden kann ein gesammeltes FiBu Konto verwendet werden, falls dies erwünscht ist.

Im Anschnitt "Kunden" ist an erster Position das Standard-Konto für neue Kunden angeführt.

Generell ist die vierstellige Kontonummer nach dem selben Prinzip aufgebaut. Hier eine kurze Beschreibung, für ein besseres Verständnis:

KontoklasseKontotypQuelle in Kassa
0...Anlagevermögen
1...Vorräte
2...Umlaufvermögen (Forderungen, Zahlungsmittel)
Zahlungsmittel / Kunde
3...VerbindlichkeitenGutschein (Zahlungsmittel / Sparte)
4...ErträgeSparte / Trinkgeld
5...Materialaufwand
6...Personalaufwand
7...sonstige betriebliche Erträge und Aufwendungen
8...Finanzerträge und -aufwendungen
9...Eigenkapital

Die Kontoklasse (erste Stelle) unterteilt die Konten in Bestandskonten, Ertragskonten,...

Jede weitere Stelle (Gruppe, Untergruppe) definiert das FiBu Konto genauer.