Vorabverkäufe können unter "Module > Gutscheine" im Reiter "Gutscheine" angelegt werden. Vorabverkäufe ermöglichen die Anlage von mehreren Gutscheinen. Der Unterschied zu Online-Gutscheinen ist jener, dass diese Gutscheine sofort aktiv sind, ohne dass Sie bezahlt wurden. D.h. der Gutschein muss noch über die Kasse verrechnet werden oder die Gutscheine werden verschenkt.

Folgende Einstellungen sind möglich:

GutscheinnameName des Gutscheins - z.B. 10€Wertgutschein
sichtbarDefiniert, ob ein Gutschein in der App bzw. im Webshop sichtbar ist.
aktivDefiniert ob der Gutschein gekauft werden kann oder nicht.
Anzeige in App erzwingenWenn Gäste einen Gutschein gekauft haben und eine Gäste-App zum Lokal verfügbar ist, kann eingestellt werden, ob Gäste die Gutscheine in der App sehen sollen. Somit muss der Gutschein nicht als PDF-Ausdruck verfügbar sein.
LokalLegt fest in welchem Lokal die Gutscheine verkauft und eingelöst werden sollen.
Kurzbeschreibung (Verkauf)kurzer Text zum Gutschein
Beschreibung (Verkauf)
Gutscheindetails im Beschreibungstext
BildGutscheinbild, wie er in Web & App angezeigt wird
VorlageMittels Drop-Down kann eine Gutschein Designvorlage ausgewählt werden. Wie Sie Gutschein Designs im Gutscheindesigner erstellen, finden Sie hier.
Gutscheinanzahl
Legt fest, wie viele Gutscheine vorab generiert werden sollen. Diese können dann als PDF und CSV heruntergeladen werden.
Anzahl einlösbar pro UserLegt fest, wie viel Gutscheine ein User von diesem Typ einlösen darf.
ACHTUNG: Nur über App & Web bei registrierten Gästen möglich!
MindestbestellwertFür das Einlösen dieser Gutscheine kann ein Mindestbestellwert definiert werden, wenn bspw. ein 5€ Gutschein erst bei einer 100€Bestellung einlöst werden soll.
Ausgestellte Gutschein / Eingelöste GutscheineZeigt an, wie viele Gutscheine ausgestellt und wie viel davon bereits eingelöst wurden.
GutscheincodeformatLegt fest mit welcher Nomenklatur der Gutscheincode erstellt wird. Empfehlung: 9-stellig mit Prüfsumme.
Artikelgutschrift / WertgutschriftDefiniert ob ein Artikelgutschein (z.B. Dinner for 2) oder einen Wertgutschein (z.B. 10€) ausstellt wird.
Teileinlösung via App/Kiosk erlaubenBei einem Wertgutschein kann entschieden werden, ob dieser teileinlösbar sein soll oder nicht. Der Restbetrag wird gespeichert und ist mit dem selben Gutscheincode wieder einlösbar.
Gutschein ausstellenSobald der Gutschein angelegt und gespeichert wurde, besteht die Möglichkeit im Nachhinein nochmals Gutscheine zusätzlich zu erstellen. Hier kann ein registrierter Gast eintragen werden und dieser bekommt den Gutschein direkt in die App, bzw. auf sein Konto gutgebucht. (z.B. ein Wiedergutmachungs-Gutschein)
Gutscheincodes als CSV downloadenLädt eine Excel-Liste mit allen Gutscheincodes und Details herunter.
ACHTUNG: Excel "verschluckt" oft vorangestellte "0" (Nullen) - kontrollieren Sie, ob die Länge der Gutscheincodes mit Ihrem vorgegebenen Gutscheinformat zusammenpasst!
Gutscheincodes als QR Code downloadenLädt alle Gutscheine als eine QR-Code Liste herunter (im PDF-Format)